РЕАГЕНТЫ И ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
Для очистки воды наиболее распространены следующие реагенты: коагулянты, флокулянты, различные кислоты и щёлочи, активный ил. Совместное использование коагулянтов и флокулянтов позволяет максимально эффективно избавить сточные воды от вредных примесей.
Коагулянты
С помощью коагулянтов из стоков удаляют взвешенные и коллоидные частицы вредных примесей. Коагулянт воздействует на примеси и провоцирует образование микрохлопьев, которые потом преобразуются в макрохлопья с помощью флокулянта и в итоге удаляются. Коагулянты удобен в применении. Производится в виде порошков, эмульсий, растворов. Среди минусов можно отметить достаточно большой расход и, как следствие, высокую стоимость реагента.
Флокулянты
Представляют собой синтетические химические реагенты для очистки воды (чаще всего выпускаются на основе полиакриламида и его сополимеров, синтезируемых с различной длиной молекулы и числом ионогенных групп, определяющих уровень заряда катионных и анионных полиэлектролитов. Флокулянты разделяют на неионные, ионные и катионные. Используются такие вещества сразу после обработки сточных вод коагулянтами.
С помощью флокулянтов можно отлично очистить стоки от тяжёлых металлов. Использование таких реагентов позволяет увеличить долговечность фильтрующих систем очистных сооружений и их производительность. Существуют флокулянты с различным зарядом и молекулярной массой. Широкий выбор позволяет максимально точно подобрать эффективный флокулянт с учётом характеристик воды, оборудования и технологических процессов. Основной минус флокулянтов - «капризность» химиката. Необходим чёткий подбор реагента для условий каждого конкретного случая.
Кислотные и щелочные реагенты
Применяются значительно реже коагулянтов и флокулянтов. Кислоты и щёлочи используются в основном для нейтрализации среды сточных вод. Их основным назначением является коррекция pH среды, образующейся в результате промышленных технологических процессов кислых и щёлочных сточных вод. В качестве подщелачивающих реагентов чаще всего используются растворы гидрооксида натрия (каустик или каустическую соду) и гидрооксида кальция или известкового молока. Они используются для связывания ионов водорода, образующихся в результате гидролиза коагулянтов на основе кислых солей железа или алюминия. Кроме того, гидрооксид кальция используется для осаждения фосфатов и умягчения воды.
К окислителям относятся в основном химические реагенты, применяемые для обеззараживания воды (хлор, гипохлориты, озон).
Синтетические иониты
Ионообменные смолы (катионит, анионит) представляют собой высокомолекулярные соединения, молекулы которых содержат ионогенные группы, способные к диссоциации и обмену подвижных ионов на другие ионы, содержащиеся в растворе.
Аниониты предназначены для очистки, извлечения, концентрирования и извлечения веществ в различных областях народного хозяйства, а также в качестве катализаторов в органическом синтезе. Сильнокислотные катиониты представляют собой высокомолекулярные нерастворимые вещества, которые используются в водоочистительных фильтрах для умягчения и обезжелезивания воды, но также могут использоваться при очистке стоков.
Ионообменные смолы требуют проведения периодической регенерации.
Пеногасители
Анаэробное сбраживание осадков сточных вод зачастую сопровождается таким побочным явлением, как активное пенообразование. Для его предотвращения в метантенках применяются пеногасители. Различают два вида пеногасителей: органические (на основе углерода и водорода) и силиконовые (на основе силиконового масла и диоксида кремния).
Реагенты для очистки стоков от тяжёлых металлов
Для того чтобы удалить ионы тяжёлых металлов из сточной воды, необходимо перевести их в малорастворимые соединения. Этими свойствами обладают в основном гидроксиды и карбонаты поливалентных металлов. Для этой цели стоки обрабатываются различными химическими реагентами, в состав которых входят гидроксидные группы и карбонат-ионы. Следует отметить, что при совместном осаждении гидроксидов нескольких поливалентных металлов процесс выделения ионов проходит с большей эффективностью. Для этого применяют раствор извести, в которой содержится, например, карбонат кальция.
Данная статья написана на основе данных журнала "Водоподготовка и очистка сточных вод", Экология производства, 2016 год.