РЕАГЕНТЫ И ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

 

Для очистки воды наиболее распространены следующие реа­генты: коагулянты, флокулянты, различные кислоты и щёлочи, активный ил. Совместное использование коагулянтов и флокулянтов позволяет максимально эффективно избавить сточные воды от вредных примесей.
 

Коагулянты

С помощью коагулянтов из стоков удаляют взвешенные и коллоидные частицы вредных примесей. Коагулянт воздействует на приме­си и провоцирует образование микрохлопьев, которые потом преобразуются в макрохлопья с помощью флокулянта и в итоге удаляются. Ко­агулянты удобен в применении. Производится в виде порошков, эмульсий, растворов. Среди минусов можно отметить достаточно большой расход и, как следствие, высокую стоимость реагента.

 
Флокулянты
Представляют собой синтетические химиче­ские реагенты для очистки воды (чаще всего вы­пускаются на основе полиакриламида и его со­полимеров, синтезируемых с различной длиной молекулы и числом ионогенных групп, опреде­ляющих уровень заряда катионных и анионных полиэлектролитов. Флокулянты разделяют на неионные, ионные и катионные. Используются такие вещества сразу после обработки сточных вод коагулянтами.
С помощью флокулянтов можно отлично очи­стить стоки от тяжёлых металлов. Использование таких реагентов позволяет увеличить долговеч­ность фильтрующих систем очистных сооруже­ний и их производительность. Существуют фло­кулянты с различным зарядом и молекулярной массой. Широкий выбор позволяет максимально точно подобрать эффективный флокулянт с учё­том характеристик воды, оборудования и тех­нологических процессов. Основной минус фло­кулянтов - «капризность» химиката. Необходим чёткий подбор реагента для условий каждого конкретного случая.
 
Кислотные и щелочные реагенты

Применяются значительно реже коагулянтов и флокулянтов. Кислоты и щёлочи используются в основном для нейтрализации среды сточных вод. Их основным назначением является кор­рекция pH среды, образующейся в результате промышленных технологических процессов кислых и щёлочных сточных вод. В качестве подщелачивающих реагентов чаще всего исполь­зуются растворы гидрооксида натрия (каустик или каустическую соду) и гидрооксида кальция или известкового молока. Они используются для связывания ионов водорода, образующихся в результате гидролиза коагулянтов на основе кислых солей железа или алюминия. Кроме того, гидрооксид кальция используется для осажде­ния фосфатов и умягчения воды.

К окислителям относятся в основном химические реагенты, применяемые для обеззараживания воды (хлор, гипохлориты, озон).


 

Синтетические иониты

Ионообменные смолы (катионит, анионит) представляют собой высокомолекулярные сое­динения, молекулы которых содержат ионоген­ные группы, способные к диссоциации и обмену подвижных ионов на другие ионы, содержащие­ся в растворе.

Аниониты предназначены для очистки, из­влечения, концентрирования и извлечения веществ в различных областях народного хозяйства, а также в качестве катализаторов в органическом синтезе. Сильнокислотные катиониты представляют собой высокомоле­кулярные нерастворимые вещества, которые используются в водоочистительных фильтрах для умягчения и обезжелезивания воды, но также могут использоваться при очистке сто­ков.
Ионообменные смолы требуют проведения периодической регенерации.
 
Пеногасители

Анаэробное сбраживание осадков сточных вод зачастую сопровождается таким побочным явлени­ем, как активное пенообразование. Для его предот­вращения в метантенках применяются пеногасители. Различают два вида пеногасителей: органические (на основе углерода и водорода) и силиконовые (на ос­нове силиконового масла и диоксида кремния).
 
Реагенты для очистки стоков от тя­жёлых металлов

Для того чтобы удалить ионы тяжёлых метал­лов из сточной воды, необходимо перевести их в малорастворимые соединения. Этими свойства­ми обладают в основном гидроксиды и карбона­ты поливалентных металлов. Для этой цели стоки обрабатываются различными химическими ре­агентами, в состав которых входят гидроксидные группы и карбонат-ионы. Следует отметить, что при совместном осаждении гидроксидов нескольких поливалентных металлов процесс выделения ионов проходит с большей эффектив­ностью. Для этого применяют раствор извести, в которой содержится, например, карбонат каль­ция.

Данная статья написана на основе данных журнала "Водоподготовка и очистка сточных вод", Экология производства, 2016 год.